學與教

校本課程

 

目標

 

校本課程規劃是以學生為本,提供全人發展教育、終身學習的經歷。課程中的一切設計,都是以學生學習的最大效益作考慮,關注學生在知識、能力、價值觀和態度方面得以均衡地發展,著重全人教育的目的。

 

促進學習的評估政策

 

為提升學習成效,各科組推展多元評估模式,期望了解個別學生在學習上的強項和弱項,如課堂回饋、評估表、進展性評估等,讓教師找出不同學生的學習需要和提供改善學習的方法。做到以評估促進學習,協助學生自我建構知識,逐步做到自主學習。

 

積極發展電子學習

 

本校重視資訊科技的發展,藉著資訊科技教學提升學與教效能,協助學生發展獨立學習的能力。教師在日常課堂中運用資訊科技輔助教學,提升學生的自學能力,達至自主學習,樂於終身學習的目標。本年度四至六年級設有自攜裝置班別,透過資訊科技提升學與教的效能、加強課堂互動、提升學生的自主學習、解難、協作等能力。

 

2020-2021年度課程發展重點

 

一、運用多元的學習模式,增強學生自主學習的能力,提升學生自信心。

 

為了培養自學習慣,科組引入多元的監察工具以幫助學生檢視個人的學習情況,以及透過教師回饋,具體地讓學生了解自己在學習上的強項和弱項,鼓勵學生自我評估、反思和修正自己的學習進程,培養學生自我覺察、反省及規劃,並進行高階思維的習慣,取得更卓越的學習成效。此外,為鼓勵學生主動參與,發展自主學習的能力,學校藉著Moodle電子學習平台,提供大量自學及延伸學習材料,讓學生因應自己的學習進度和興趣,於課堂以外進行自學,打破時間及空間的限制。

 

二、推行校本STEM教育,發展學生科學探究的能力。

 

本校數學、常識和電腦科老師恆常開會策劃STEM課程,透過手腦並用的跨科STEM活動,發展學生探索和探究精神,激發他們思考、協作、解決問題能力和創造力,並促進發展二十一世紀需要的創新思維和開拓與創新精神。此外,本年度學校參加了由香港大學舉辦的「以全方位自主學習推展校本STEM課程」計劃,目的是讓學生整合和應用所學知識以解決生活難題,從而鞏固所學,發揮創意,並提升其協作和解難能力。校本STEM課程旨在為學生作更好準備,以應對未來經濟、科學和科技的高速發展,以促進學生全人發展和終身學習為目標。

 

三、推行正向教育,建立健康人生。

 

培養學生成為自律守規和愛己愛人的孩子。透過推行校園「多讚賞」文化,讓學生懂得欣賞自己及他人,培養自律守規的習慣,建立充滿活力、温暖的學校。同時在成長課提倡及運用「24個品格強項」,讓學生發掘自己的品格優點,增加自信和正面情緒。

 

全方位學習

 

透過全方位學習經歷,拓寬學生視野,啟發學生潛能。各科組每年組織多元化的學習活動,特別一些切身體驗,使學生更有效地掌握一些靠課堂學習難以達到的學習目標,讓學生有更多參與和學習的機會,實現全人發展的目標和發展終身學習的能力。多元學習活動包括:

  • 中華文化學習日
  • 喜閱寫意日
  • 英文日
  • STEM + A學習日
  • 演藝舞台
  • 閱讀週